Всего несколько месяцев назад мы праздновали знаменательное событие — открытие театрального проекта в Колтушах, и вот уже «Театр Дяди Коли» на улице Иоанна Крондштадского, 1 прочно вошел в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью колтушской культурной среды. Более того — проект набирает обороты. Концерты, спектакли, вечера авторской песни, ориентированные на разные поколения, охватывают все большее число колтушан- театралов.

Прочно обосновался на базе «Театра Дяди Коли» клуб «Третий возраст», участникам которого театр и Колтушская Строительная Компания дарят бесплатные концерты популярных исполнителей и ретро-спектакли любимых артистов. В гостях у возрастных колтушан побывали: «Эстрадный Театр ВИНИЛ», барды Игорь Сладкевич и Елена Тальковская.

Яркими театральными экспериментами встречают зрителей молодежные коллективы, которым «Театр Дяди Коли» предоставляет возможность заявить о себе. Приезжают в гости к колтушанам именитые артисты и известные театральные труппы. С восторгом было встречено совсем недавно выступление Санкт-Петербургского театра пластики рук «Hand Made»/«Хэнд Мейд» — знаменитого российского авторского театра, лауреата высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».

За минувшие несколько дней зрители стали свидетелями сразу двух незаурядных событий в театре на Иоанна Кронштадтского. Открытием для колтушан стал спектакль «Юморианцы» или «МУЧЕНИЯ ХОРЕОГРАФА», который показал «Театр Танца Антона Косова». Вслед за интригующим прологом – рассказом ведущего о прошлом танца и его будущем, в котором танец станет универсальным языком международного общения и даже заменит собой ЕГЭ – последовало фееричное хореографическое шоу. Оно состояло из непрерывного калейдоскопа танцевальных номеров разных стилей, блестяще исполненных Антоном Косовым и Владимиром Ивановым. «Этот спектакль — рассуждение на тему, что такое идеальный танец, или как поставить номер, который понравится любому зрителю, — говорит Антон Косов. — Мы предприняли попытку открыть некоторые стороны мышления хореографа. Гротеск, юмор и самоирония, проще говоря — постановка в стиле Comedy dance!»

По ходу спектакля авторы-исполнители предлагали зрителям принять участие в процессе создания танца – получалось весело и артистично. Зрители бурными аплодисментами поддерживали импровизаторов. В завершение мэтры танца дали мастер-класс для малышей.

Театральная неделя продолжилась спектаклем «Музея+Театра» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Маленьким зрителям была показана постановка «НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА» режиссера Светланы Озерской.

В спектакле, созданном по мотивам известного произведения Распе, были использованы видео и анимация, а также приемы театра теней.

Пришедшие в театр маленькие путешественники могли сами выбрать, куда им плыть вместе с бароном – на север или на юг. Расположившись на дощатой конструкции, напоминающей парусник, артист, облаченный в белый камзол, парик и треуголку, при помощи театра теней и анимации рассказал о встрече со львом и белым медведем, о путешествии в желудке гигантской рыбы и о полете на Луну. Ребятам понадобились воображение и фантазия, ведь без них нельзя было увидеть ни страшного волка, который встретил барона в заснеженных русских полях, ни африканского льва или северного медведя. Да и до Луны барон не смог бы добраться без помощи зрителей! Юные колтушане были в восторге!

Новая радость ждет малышей в начале января, когда «ТДК-продакшн» представит в «Театре Дяди Коли» спектакль «ПОЧТАРСКАЯ СКАЗКА». «Ну, скажите на милость: ежели могут быть сказки о всяких человеческих профессиях и ремеслах — о королях, принцах и разбойниках, пастухах, рыцарях и колдунах, вельможах, дровосеках и водяных, — то почему бы не быть сказке о почтальонах? Взять, к примеру, почтовую контору: ведь это прямо заколдованное место какое-то!..» — так начинается волшебная сказка, которую рассказывают два актера. И эта сказка не оставит равнодушными ни малышей, ни взрослых!

Творческие эксперименты колтушских театралов продолжатся мастер-классом по созданию видеофильма. Каждый, кто придет 8 января в «Театр Дяди Коли», сможет снять «видео-танец на коленке» – короткий фильм, в котором история рассказывается не словами, а телом. Мастер класс включает в себя практикум, в котором рассказывается про историю видео-танца, основные законы операторского мастерства, законы существования исполнителя в кадре, композиции кадра, драматургии и монтажа.

Вот, что говорят кураторы проекта ВИДЕО НА КОЛЕНКЕ Дина Верютина и Александр Любашин:

«Наше сотрудничество началось в 2011 году с создания танцевального видео для магистерской программы «Художественные практики современных форм танца» Академии русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. После этого мы долгое время оставались друзьями в социальных сетях.

В 2017 году нас пригласили принять участие в фестивале-лаборатории MOVING MOVE «Нового пространства» театра Наций в Москве. В результате мы, совместно с танцовщицами танцевального проекта «Миграция» из Кирова создали видео-работу «Доверие».

Наше желание дальнейшего сотрудничества и продолжение обмена идеями, опытом переросло в лабораторию по видео-танцу, которую мы провели на международной летней школе современного танца в Крыму «ДК-more! 2017»

8 января мы с радостью познакомимся с юными колтушскими талантами! Уверены, что и им будет это интересно! Новые навыки дадут новый импульс для раскрытия творческих способностей! До встречи, друзья!»

Для всех уже стало очевидным, что усилиями организаторов театральное пространство на Иоанна Кронштадтского претворяется в нечто удивительное и уникальное: каждый, кто переступает порог «Театра Дяди Коли» попадает в волшебный, дружеский круг, получает позитивный импульс и источник творческого вдохновения. Впереди у колтушских любителей театра — новые встречи и новые имена! В будущем году «Театр Дяди Коли» ждет новых друзей и зрителей!

С НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!

Газета «Колтуши Сегодня»

Similar Posts